ピリ辛冷や汁

ピリ辛冷や汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豆板醤とにんにくがきいたピリ辛な冷汁。にんにくで鯵の臭みも消え、たっぷりの薬味と優しい辛みで夏バテ気味でも食が進みます♪

★材料

(2人分)

  • アジ干物

    2枚

  • 大葉(千切り)

    6枚

  • 小ねぎ(小口切り)

    4本

  • 胡瓜

    1本

  • ピリ辛にんにく味噌(ID:b15361600)

    40g

  • 鰹節(小分けパック)

    2袋(10g)

  • すりごま

    大さじ2

  • 2カップ

  • ご飯

    2膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブントースターで鯵を焼き、骨を除き身を粗くほぐす。鍋で水を沸かして鰹出汁をとったら、味噌を溶いて鯵を加える。





  2. 2.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりごまとスライス胡瓜を加えてご飯の上からかけ、刻んだねぎと大葉を添える。

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方はラー油をかけても美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

夏バテ気味でもさらさらと食べられていいねと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。