デラウェアのコンポート

デラウェアのコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

なかなか難しいデラウェアのコンポートに挑戦!色はまだまだですが、美味しく出来ました!

★材料

(5人以上分)

  • デラウエア(むき実)

    2.5カップ

  • グラニュー糖

    小さじ6

  • 白ワイン

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    デラウェアを皮からはずす。汁ごとおいておく。

  2. 2.

    1)とグラニュー糖・白ワインを小鍋に入れて煮溶かす。沸騰したら、火を止めて冷ます・

  3. 3.

    2)を冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

デラウェアの剥いているときに汁もたっぷり入れる。丁寧に皮をはすずこと。デラウェアの色が変わるので、手早く作業をすること。

★よろこばレシピ エピソード

毎年大量にいただくぶどうを保存食として完成!デラウェアってなかなかレシピがないのよね。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。