小麦粉なし!大豆の粉でケークサレ!

小麦粉なし!大豆の粉でケークサレ!
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    おいしそう!

料理紹介

1型糖尿病になってしまって、考えた最初のレシピ!小麦は血糖値を上げるので、大豆の粉で作りました!作って冷凍しておくと、常備菜としておすすめ!いろいろなバージョンも出来ると思います!

★材料

(5人以上分)

  • 大豆の粉(すずさやか)

    1カップ(約65g)

  • 長いも

    165g

  • ツナ(オイル缶)

    1/2缶(小)

  • オクラ

    20g

  • パプリカ

    30g

  • チーズ

    16g(1こ)

  • 紅ショウガ甘酢漬け

    20g

  • オリゴ糖

    小さじ1

  • 2個

  • ベーキングパウダー

    小1

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに大豆の粉をザルでふるって入れ、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。さらに、すりおろした長いも、卵も入れ混ぜる。

  2. 2.

    1)に、ツナ缶・小口切りにしたオクラ、粗みじん切りにしたパプリカ、粗みじん切りにしたチーズ、みじん切りにした紅ショウガが入れ混ぜる。

  3. 3.

    2)にオリゴ糖、こしょうで味付けをし、さっくりと混ぜる。用意したパウンド型に流し入れ170度〜180度のオーブンで35分〜40分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければOK。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がったらそのまま冷ます。冷めたら、型からゆっくりはずす。7切れほどに切っていただく。

★よろこばレシピ エピソード

糖質制限。糖尿病で小麦を控えている私が考えてたケークサレ!大豆たっぷりなので、主菜にも!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。