レンジで簡単!ほっくほく長いもとツナの和風ポテトサラダ  

よろこば

レンジで簡単!ほっくほく長いもとツナの和風ポテトサラダ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

長芋はレンチンでほっくほく!ツナも合わせてノンオイルの青じそドレッシング+マヨネーズで味付け。ブラックペパーでアクセント!

★材料

(3人分)

  • 長芋

    200g

  • 枝豆(冷凍使用)

    ひとつかみ(豆だけで40~50g)

  • ツナ缶

    30g

  • ◆リケン青じそドレッシング

    大匙1

  • ◆マヨネーズ

    大匙1~1.5

  • 粗挽きブラックペパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    枝豆はさやから出しておく。長いもはピーラーなどで皮をむき、
    一口くらいの大きさに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、
    レンジで500w4~5分。竹串がすっとはいればOK。

  2. 2.

    ①をマッシャーなどででつぶします。

  3. 3.

    ②の中に枝豆、油を切ったシーチキンを入れます。

  4. 4.

    ③に◆を入れてよく混ぜまわせます。
    お好みで粗挽きブラックペパーを振って食べます。

★ワンポイントアドバイス

青じそドレッシングもノンオイルでヘルシー。調味料としてマヨネーズとの相性もばっちり!
長芋もレンチンであっという間にほっくほくです。

★よろこばレシピ エピソード

・青じそドレッシング+マヨネーズの組み合わせ。
・長芋のレンチンの食感。

ayakaさん

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チョ〜面倒くさがりな、ダンナと2人暮らしの働く主婦。2人分のお弁当、簡単なおかず、週末のいちお趣味なパンやお菓子を公開中です!