簡単本格中華◇エビ蒸し餃子

簡単本格中華◇エビ蒸し餃子
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

材料も少なくて本格中華がアッと言う間に出来ちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 餃子の皮 or 澄麺皮

    20枚

  • えび

    10尾くらい

  • 長ネギ(みじん切り)

    3cm分

  • 小さじ1/2

  • 紹興酒 or 酒

    小さじ1

  • おろし生姜

    少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびをみじん切りにして、8割くらいを包丁の腹でまな板にこすりつけるようにしてペースト状にして、残り2割のみじん切りと混ぜておきます。

  2. 2.

    餡の材料をヘラなどでサックリ混ぜます。

  3. 3.

    2を餃子の皮で包んで15~20分蒸したら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

餃子を包む時ヒダを細かくしてカーブをつくるようにまとめると格好いいです!澄麺皮を使うと透明に出来上がります。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆