本格中華をノンオイルで★麻婆ゴーヤ茄子

本格中華をノンオイルで★麻婆ゴーヤ茄子
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

麻婆茄子に夏のゴーヤを入れました。
ノンオイルで作ったらヘルシー美味しくなりました!

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉

    50~100g

  • にんにく

    1かけ(みじん切り)

  • 豆板醤

    少々~いくらでも

  • 茄子

    1~2本(8等分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • ★豆鼓醤

    小さじ1

  • ★甜面醤

    小さじ1~2

  • ★水

    200cc

  • ★ガラ顆粒

    小さじ2強

  • ★コショウ

    2ふり

  • ☆紹興酒 or 酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ2~大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • 長ネギ

    1/2本(みじん切り)

  • 山椒

    少々~好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切って、白いワタ&種を取って、5mmくらいの厚さに切って、軽く塩して、少し時間おいて、洗っておきます。

  2. 2.

    フライパンに何も入れずに豚挽肉を入れてパラパラにして、色が半分くらい変わってきたら、にんにく&豆板醤を入れて更に炒めます。

  3. 3.

    2に★を入れて弱火にして、色々溶けたら茄子を入れます。

  4. 4.

    茄子が柔らかくなったら、ゴーヤも入れて、更に混ぜておいた☆も入れてユサユサして、最後に長ネギを投入して「再ユサ」します。

  5. 5.

    火を止めて山椒を入れたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豆鼓醤は是非ものだけど、どうしても手に入らない時はお味噌でね。
味の濃さ&辛さはお好みで調整して下さいね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆