海老トマト湯麺(タンメン)

海老トマト湯麺(タンメン)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おうちで美味しいタンメン!
簡単に出来ちゃいます(^_-)-☆

★材料

(1人分)

  • 中華麺

    1玉

  • 海老

    3尾くらい

  • 1/2個

  • 万能ねぎ

    1本

  • トマト

    1/2個

  • レタス

    1枚(ちぎって)

  • ★水

    500cc

  • ★貝柱顆粒

    小さじ2

  • ★ガラ顆粒

    小さじj2

  • ★オイスターソース

    小さじ1/2

  • ★塩

    適宜

  • ☆ごま油

    小さじ2~大さじ1

  • ☆にんにく

    1かけ(みじん切り)

  • ☆☆塩

    1つまみ

  • ラー油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【卵】3分茹でて5分放置してから あげておきます。

  2. 2.

    【海老】塩茹でして殻をむいておきます。

  3. 3.

    【トマトソース】トマトを湯むきして角切りにして、フライパンに☆を入れて火にかけ、トマトを入れて炒めるようにして、水分がなくなってきたら塩をして火を止めて、レタスを入れてサックリ混ぜます。

  4. 4.

    【スープ】★をお鍋に入れてスープを作っておきます。

  5. 5.

    【麺】茹でて、よ~く湯切りします。

  6. 6.

    器にスープを入れて→麺を入れて→具材をのせて→お好みでラー油をかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

貝柱顆粒がなかったら、その分ガラ顆粒を増やして下さいね。
レタスは入れなくてもOKです。
卵の固さも、お好みで調整してね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆