ノンオイル★和風ビビンバ

ノンオイル★和風ビビンバ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

1皿370kcalなんです。
簡単ヘルシー美味しいワンプレートです!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • ★卵の黄身

    2個

  • ★醤油+めんつゆ

    同量ずつ

  • A きゅうり

    1/2本

  • A 塩

    少々

  • B 人参

    きゅうりと同量

  • B 塩

    少々

  • C 茄子

    1本

  • C 片栗粉

    適宜

  • C 塩

    少々

  • D 豚肉

    50~80g

  • D 片栗粉

    適宜

  • D めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • E 大根

    5cm分

  • E めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    10枚

  • 刻み海苔

    適宜

  • 柚子こしょうぽん酢ジュレ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵の黄身を★で漬けて冷蔵庫に入れます。(半日~3日)

  2. 2.

    きゅうりを千切りにして、氷水に塩を少々入れたところに漬けておきます。
    人参も同様に千切りにして塩入り氷水に漬けておきます。
    大葉とみょうがを千切りにします。

  3. 3.

    なすを短冊切りにして片栗粉を付けて、沸騰したお湯に入れて3分茹で、塩入り氷水にとっておきます。

  4. 4.

    豚肉に片栗粉をつけて、沸騰した湯に入れて茹で、ただの氷水にとり、水けを切ってめんつゆにくぐらせておきます。(熱い豚肉を入れるので氷はすぐに溶けてぬるま湯になりますが、それでOKです)


  5. 5.

    大根をおろして汁を絞り、めんつゆをかけておきます。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、具材を順番に並べ、中央に大根おろしを置き、漬け卵をのせ、全体に柚子こしょうぽん酢ジュレをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

お野菜は何を足しても引いてもOKです。
お子様で柚子コショウがちょっとって時は、ぽん酢ジュレで!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆