ブルーベリーコンポートでソーダブレッド

ブルーベリーコンポートでソーダブレッド

料理紹介

混ぜて焼くだけ、30分で作れちゃうパンです。ホームパーティの一品にもピッタリ。
きなこで栄養をプラスしました♪

★材料
  • マテルネコンポート(ブルーベリー)

    大さじ3

  • A) 薄力粉

    100g

  • A) きなこ

    25g

  • A) ベーキングパウダー

    小さじ1

  • A) 砂糖

    大さじ1

  • A) 塩

    小さじ1/4

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • サラダ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    オーブンを180℃に余熱します。

    ボウルに材料Aを入れて泡だて器でサラサラになるまで混ぜます。

  2. 2.

    マテルネコンポート(ブルーベリー)とヨーグルトを加えてゴムベラでひと塊になるまでサックリ混ぜます。

  3. 3.

    天板にサラダ油を薄く塗ります。

    厚さ2.5~3cmくらいになるよう、中央に生地を落として丸く広げます。

  4. 4.

    180℃で約20分焼き、網の上で粗熱が取れるまで冷まして完成です。

★ワンポイントアドバイス

捏ねないようにサックリ混ぜるのがポイントです♪