揚げだし豆腐がトマトの酸味&旨みでいつもとは違う美味しさになりました。
残ったタレを、ごはんにかけて食べるのもオススメです。
ブログでは工程ごとに調理画像を添えています
(印刷できます)
トマト
100g
白ネギ
10g
木綿豆腐
300g
片栗粉
適量
Aみりん
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ2
A水
大さじ8
Aだしの素
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1/3
水
大さじ1
白コショウ
少々
サラダ油
大さじ4
1.
豆腐をそれぞれ半分にカットしてキッチンペーパーの上に置き、キッチンペーパーで包んで10分置いて水切りをします。
トマトはタネ付きのまま小さくカットします。白ネギは小口切りにします。
2.
フライパンにサラダ油を入れて強めの弱火にします。
豆腐をひとつずつ丁寧に片栗粉を全面に付けてはフライパンへ置きます。
そのまま強めの弱火でじっくり焼きます。
全面がカリッとなるように側面も立てて焼きます。
3.
豆腐を焼いている間にトマトあんを作ります。お鍋に材料Aとトマトを入れてフタはせずに弱火で10分煮ます。
片栗粉を水で溶いて火を弱めて回し入れ、素早く箸で大きくかき混ぜます。
4.
白コショウを軽く1~2回振り入れて混ぜ、火を消します。
揚げ焼きした豆腐を器に入れトマトあんをかけて白ネギを乗せて完成です。
お豆腐を焼くときはあまり触らないほうが上手に焼けます。
今まで食べたことがない料理だけれどコレはかなり旨いぞっ。
みんなにすすめたい!と言ってくれました。