ヨーグルト&マヨネーズと器の中で混ぜるだけの簡単パスタです。
アボカドは良質な脂肪分&栄養豊富なのでお肉なしでも大満足です。
クリーミーだけれどタマネギとヨーグルト&トマトの酸味で重くないです♪
アボカド
1個
A)マヨネーズ
大さじ2
A)ヨーグルト
大さじ2
たまねぎ
1/2個
薄口しょうゆ
小さじ1
トマト
1個
B)クミンパウダー(お好みで)
少々
B)オリーブオイル
小さじ1/2
B)塩
少々
スパゲッティ
200g
塩(パスタ茹で用)
大さじ大盛り1
粗挽き黒胡椒
適量
1.
パスタを茹でる大きな鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし始めます。
玉ねぎは、水を入れたボウルの上でスライサーを使ってスライスしながら水に入れてさらします。
5分くらい水にさらしてザルに上げ、手で握って水気をよく絞ります。
2.
トマトは8等分にしてから細かく刻み、器に入れて材料Bと混ぜ合わせておきます。
3.
パスタを茹で始めます。
沸騰したお湯に塩を入れてパスタを入れ、表示時間通りに茹でます。
4.
アボカドは縦にグルッと包丁を入れて両手でひねって割り、実と種の間にスプーンを入れるかフォークで種を刺して種を外します。
種を外したアボカドの1人分(半個)をスプーンでくり抜いて、パスタを盛り付ける器にそれぞれ入れます。
5.
材料Aを半量ずつそれぞれの器に加え、フォークで潰しながら滑らかになるまで混ぜ合わせます。
次にスライスたまねぎ、薄口しょうゆを半量ずつ加えて混ぜます。
6.
茹で上がったパスタの湯をきって、それぞれの器に入れて混ぜ合わせます。
(冷製の場合はここでパスタを冷水でさっと冷やして下さい)
トマトを飾り、トマトの器に残った汁をトマトにかけます。
粗挽き黒胡椒を少し多めにふりかけて完成です。
ヨーグルトの代わりに牛乳大さじ1+レモン汁少々(1人分)でも作れます♪
クリームパスタはあんま好きちゃうけどこれは旨いなぁ!と言ってペロリ♪
ブログでは工程ごとに調理画像を添えています
(印刷できます)