お手軽食材で自家製ペースト♪グリーンカレー

お手軽食材で自家製ペースト♪グリーンカレー

料理紹介

特別な食材はココナッツミルクだけです。
近所のスーパーで買える身近な食材で自家製ペーストを作りました。
ふだんの食卓には大満足!まるでカフェのようなグリーンカレーができました。

★材料
  • A青唐辛子(青なんばん)

    25g

  • Aタマネギ

    25g

  • Aにんにく

    1カケ

  • Aしょうが

    1カケ

  • Aセロリの葉

    10g

  • A塩

    小さじ1

  • Aクミンパウダー

    小さじ1/2+1/4

  • A粗挽き黒こしょう

    小さじ1

  • Aナツメグパウダー

    小さじ1/4

  • Aレモン汁

    大さじ1

  • A干しあみえび(または干し桜えび)

    大さじ1

  • 鶏もも肉

    150g

  • なす

    170g

  • しいたけ

    60g

  • ピーマン

    80g

  • ココナッツミルク

    400cc

  • 300cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方
  1. 1.

    ペーストを作ります。材料Aをミキサーに入れて約5分、滑らかになるまで攪拌します。

    鶏肉はひとくち大、なすは乱切り、シイタケは小さいものは半分大きいものは4等分、ピーマンは縦4等分にカットします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とペーストを入れて強めの弱火でフツフツするまで待ちます。

  3. 3.

    フツフツしたらそのまま30秒ほどフツフツさせて、次に鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。

    なす、しいたけ、ピーマンを加えてペーストが全体に絡むまで軽く炒めます。

  4. 4.

    ココナッツミルクを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら水、砂糖、塩を加えてフタをして5分煮ます。

    フタをあけて、さらに約5分煮詰めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

具や塩加減はお好みで調整して下さいね。

ミキサーに合わせてペーストを多めに作り、
ジップロックに入れて冷凍保存することもできます。(ブログでは倍量のペーストを作っています)

★よろこばレシピ エピソード

ここはカフェかっっ
コクと旨みがすごいっっ!これはうまいなぁ~~
と言って笑顔でもりもり食べ、
翌朝起きて「最近食べたごはんの中で一番うまかったなぁ~」とまだ言っていました。