特別な食材はココナッツミルクだけです。
近所のスーパーで買える身近な食材で自家製ペーストを作りました。
ふだんの食卓には大満足!まるでカフェのようなグリーンカレーができました。
A青唐辛子(青なんばん)
25g
Aタマネギ
25g
Aにんにく
1カケ
Aしょうが
1カケ
Aセロリの葉
10g
A塩
小さじ1
Aクミンパウダー
小さじ1/2+1/4
A粗挽き黒こしょう
小さじ1
Aナツメグパウダー
小さじ1/4
Aレモン汁
大さじ1
A干しあみえび(または干し桜えび)
大さじ1
鶏もも肉
150g
なす
170g
しいたけ
60g
ピーマン
80g
ココナッツミルク
400cc
水
300cc
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
サラダ油
小さじ2
1.
ペーストを作ります。材料Aをミキサーに入れて約5分、滑らかになるまで攪拌します。
鶏肉はひとくち大、なすは乱切り、シイタケは小さいものは半分大きいものは4等分、ピーマンは縦4等分にカットします。
2.
フライパンにサラダ油とペーストを入れて強めの弱火でフツフツするまで待ちます。
3.
フツフツしたらそのまま30秒ほどフツフツさせて、次に鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。
なす、しいたけ、ピーマンを加えてペーストが全体に絡むまで軽く炒めます。
4.
ココナッツミルクを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら水、砂糖、塩を加えてフタをして5分煮ます。
フタをあけて、さらに約5分煮詰めて完成です。
具や塩加減はお好みで調整して下さいね。
ミキサーに合わせてペーストを多めに作り、
ジップロックに入れて冷凍保存することもできます。(ブログでは倍量のペーストを作っています)
ここはカフェかっっ
コクと旨みがすごいっっ!これはうまいなぁ~~
と言って笑顔でもりもり食べ、
翌朝起きて「最近食べたごはんの中で一番うまかったなぁ~」とまだ言っていました。