レモンクッキー☆ザクザク食感♪バター不要 卵も牛乳もなし♪ 節約簡単お菓子

レモンクッキー☆ザクザク食感♪バター不要 卵も牛乳もなし♪ 節約簡単お菓子

料理紹介

爽やかなレモンの香りに癒されます~♪
卵も牛乳もバターも使っていないとってもシンプルな節約簡単クッキー、油分はサラダ油です。
レモンの酸味に合わせて甘みを効かせるためにフォークで表面をデコボコにしてグラニュー糖を多めにくっけました。

作り始めてから冷まして食べ始めるまで1時間くらいで作れちゃいます♪

★材料
  • 薄力粉

    70g

  • 片栗粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 国産レモンの皮

    半個分

  • 国産レモンの絞り汁

    大さじ1

  • (トッピング用)グラニュー糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、ふるいにかけます。
    (1回でOKです)

  2. 2.

    レモンの皮をすりおろし、果汁を絞ります。
    おろし金についた皮は爪楊枝や竹串などで取ってくださいね♪

    オーブンを180℃に余熱します。
    サラダ油をしみこませたキッチンペーパーで
    オーブン皿を拭いて油を薄く塗っておきます。

  3. 3.

    大きめのボウルにサラダ油と砂糖を入れて
    泡だて器で全体が白っぽくなるまでよくかき混ぜます。

    ふるった粉、レモンの皮と果汁を加えてゴムベラでざっくりかき混ぜます。
    粉っぽさが無くなって画像のようになったらOKです。
    (モロモロでOKです)

  4. 4.

    指先で生地を少し取り、手のひらで軽く握って丸っこいかたまりにしてオーブン皿に乗せます。

    フォークで押さえて平たくし、それぞれにグラニュー糖をひとつまみずつ振りかけます。

  5. 5.

    180℃のオーブンで15分焼き、熱いうちに網の上へ取り出して冷まします。
    (焼きたては柔らかいのでケーキサーバーを使って取り出しています)

    完全に冷めたら完成です。

    残ったらビンや缶に詰めて下さいね♪

★ワンポイントアドバイス

混ぜ方は粉に油を合わせるだけな感じです♪
(捏ねたり練ったりしないです)

レモンの酸味に合わせて少し甘みを効かせたかったので、フォークで軽く潰しながら表面をデコボコにしてグラニュー糖が多めにつくようにしました。

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

めちゃくちゃ美味しい!香りと歯ごたえが最高やなっ♪と喜んでザクザク食べていました♪