レモンクッキー☆ザクザク食感♪バター不要 卵も牛乳もなし♪ 節約簡単お菓子 

よろこば

レモンクッキー☆ザクザク食感♪バター不要 卵も牛乳もなし♪ 節約簡単お菓子
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    おいしそう!

料理紹介

爽やかなレモンの香りに癒されます~♪
卵も牛乳もバターも使っていないとってもシンプルな節約簡単クッキー、油分はサラダ油です。
レモンの酸味に合わせて甘みを効かせるためにフォークで表面をデコボコにしてグラニュー糖を多めにくっけました。

作り始めてから冷まして食べ始めるまで1時間くらいで作れちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    70g

  • 片栗粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 国産レモンの皮

    半個分

  • 国産レモンの絞り汁

    大さじ1

  • (トッピング用)グラニュー糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、ふるいにかけます。
    (1回でOKです)

  2. 2.

    レモンの皮をすりおろし、果汁を絞ります。
    おろし金についた皮は爪楊枝や竹串などで取ってくださいね♪

    オーブンを180℃に余熱します。
    サラダ油をしみこませたキッチンペーパーで
    オーブン皿を拭いて油を薄く塗っておきます。

  3. 3.

    大きめのボウルにサラダ油と砂糖を入れて
    泡だて器で全体が白っぽくなるまでよくかき混ぜます。

    ふるった粉、レモンの皮と果汁を加えてゴムベラでざっくりかき混ぜます。
    粉っぽさが無くなって画像のようになったらOKです。
    (モロモロでOKです)

  4. 4.

    指先で生地を少し取り、手のひらで軽く握って丸っこいかたまりにしてオーブン皿に乗せます。

    フォークで押さえて平たくし、それぞれにグラニュー糖をひとつまみずつ振りかけます。

  5. 5.

    180℃のオーブンで15分焼き、熱いうちに網の上へ取り出して冷まします。
    (焼きたては柔らかいのでケーキサーバーを使って取り出しています)

    完全に冷めたら完成です。

    残ったらビンや缶に詰めて下さいね♪

★ワンポイントアドバイス

混ぜ方は粉に油を合わせるだけな感じです♪
(捏ねたり練ったりしないです)

レモンの酸味に合わせて少し甘みを効かせたかったので、フォークで軽く潰しながら表面をデコボコにしてグラニュー糖が多めにつくようにしました。

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

めちゃくちゃ美味しい!香りと歯ごたえが最高やなっ♪と喜んでザクザク食べていました♪

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。