卵とミルクのシンプルジェラート☆
生クリームが入っていないのでアイスクリームよりもさっぱり♪
冷やす前に泡立てるので冷凍中のかき混ぜ要らずです。
火を通すので安心♪
レモンとキルシュで香りづけをしました。
牛乳
200cc
卵黄
1個分
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
キルシュ(洋酒)
小さじ1
1.
大きめのボウルを用意し、それよりもひとまわり小さいボウルに氷水を入れておきます。
鍋に砂糖と卵黄を入れて泡だて器で滑らかに白っぽくなるまですり混ぜます。
そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
2.
鍋を弱めの中火にかけて、たえず泡だて器でかき混ぜながら少しトロミがつくまで火を通します。
沸騰させないように気をつけて下さいね。
3.
用意しておいた大きめのボウルに注ぎ、氷水を入れたボウルの上に乗せて冷やしながら泡だて器で約2分、ふんわりと2~2.5倍くらいの量になるまで泡立てます。
レモン汁とキルシュを加えて混ぜます。
金属製の容器に入れて、ラップかフタをして冷凍庫に入れ、3時間以上凍らせて完成です。
食べるときに冷凍庫から出して固かったら3分くらい待つと取り分けやすくなります。
おいしいなぁ~と言って目を閉じ、大切そうにお口の中で溶かして食べていました。