鶏むね肉で柔らか塩唐揚げ☆ヨーグルトで一晩 ♪ 簡単節約料理 

よろこば

鶏むね肉で柔らか塩唐揚げ☆ヨーグルトで一晩 ♪ 簡単節約料理
  1. 117
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトと塩を絡めて冷蔵庫で一晩♪
フライパンで冷たい油からゆっくり揚げました。
お箸で割れちゃうほど柔らかくて美味しい、塩味の唐揚げができました♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(250g)

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 1個

  • A) 小麦粉

    大さじ2

  • A) 片栗粉

    大さじ2

  • A) コンソメスープの素

    小さじ1/2

  • A) こしょう

    少々

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は皮目を下にして、フォークで皮目に当たるくらいまでグサグサと深く刺します。

    一口大にカットしてビニール袋やジップロックに入れ、ヨーグルトと塩を加えて袋の上からもんで絡め、冷蔵庫に一晩入れておきます。

  2. 2.

    一晩おいた鶏むね肉をキッチンペーパーで軽く拭き、余分なヨーグルトを落とします。

    器に卵を割り入れて溶いておきます。

    鶏むね肉をボウルに入れ、溶き卵を加えて手でもみながら絡めます。
    材料Aを加えて全体に絡めます。
    (ビニール袋を使ってもいいですね♪)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を深さ2cmくらいまで注ぎ入れます。

    鶏むね肉をひとつずつ離して並べます。

    火をつけて中火で揚げます。
    (途中でひっくり返して下さいね)

    竹串を刺してみて、血が混ざっていない透明な肉汁が出てきたら揚がっています。

★ワンポイントアドバイス

皮も大好きなので付けたままカットしました。
お好みでね♪

揚がると音が変わってくるので、後半は耳を澄まして下さいね。(揚げ過ぎに注意です)

★よろこばレシピ エピソード

「柔らかっ!コレ箸で割れるわぁ~、うまいね」と言ってドンドンお口に運んで食べていました♪

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。