美容&健康効果が期待できる栄養価の高い食材を集めた副菜です♪
味付けはめんつゆとごま油で超簡単、冷やし麺の副菜にもピッタリなので、夏バテ予防にぜひ参考にして下さいね♪
ニラ
50g
納豆
2パック(45g入り×2)
玉ねぎ
30g
トマト
50g
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
ごま油
小さじ1
かつおぶし
適量
(お好みで)一味唐辛子
適量
1.
ボウルにめんつゆとごま油を入れて混ぜます。
玉ねぎは薄切り、トマトはヘタを取り皮と種をつけたまま小さくカットして加えます。
2.
フライパンに浅く水を入れて沸かし、ニラをサッと茹でます。
色が変わったらすぐに取り出して流水で冷やし水気を絞ります。
3.
水気を絞ったニラを3cmくらいにカットしてボウルに加えて混ぜます。
納豆は付属のタレを加えてかきます。
器に野菜、納豆の順に盛り付けてかつおぶしを添え、お好みで一味唐辛子を振りかけて完成です。
野菜はタレを絡めて味を馴染ませてから器に盛り付けます♪
たまねぎの辛味が苦手なかたは分量を調整して下さいね。
にらはサッとゆでて食感を残すのがポイントです。
納豆が苦手な夫が「これ美味しい!」と言って納豆を食べてくれるので、最近は2日に1度作っています♪