夏バテ対策♪ スタミナ&美容 そば ☆ 豚肉 生姜 黒ゴマ 大葉 トマト ねぎ

夏バテ対策♪ スタミナ&美容 そば ☆ 豚肉 生姜 黒ゴマ 大葉 トマト ねぎ

料理紹介

男子にも女子にもおすすめのアレンジ蕎麦♪

豚肉はショウガで柔らかく香ばしく。

たっぷりの生姜、黒すりごま、細ネギ、お酢を加えた追いがつおつゆでお蕎麦を和えます。

大葉で香りをプラス♪

健康効果が期待できる食材を集めたレシピです。

★材料
  • 豚薄切り肉(または豚コマ)

    150g

  • ミツカン追いがつおつゆ2倍濃縮

    大さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    約10g

  • ごま油

    小さじ1

  • A)ミツカン追いがつおつゆ2倍濃縮

    大さじ5

  • A)酢

    大さじ1

  • A)ごま油

    小さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)しょうが(すりおろし)

    20g

  • A)黒すりごま

    大さじ1

  • A)細ねぎ(小口切り)

    大さじ3

  • 大葉

    2枚

  • プチトマト

    4個

  • そば(乾麺)

    2束

★作り方
  1. 1.

    ショウガ30gをすりおろします。


    ショウガの3分の1量と追いがつおつゆ大さじ1を
    ボウルに入れて混ぜ、
    豚肉を一口大にカットして加え、
    混ぜ合わせて5分ほど置いておきます。

  2. 2.

    お肉を漬けている間に他の準備をします。

    大きめのボウルに材料Aをすべて入れ
    混ぜ合わせておきます。

    大葉は千切り、細ねぎは小口切り、
    プチトマトは4等分にカットします。

    お蕎麦を茹でる湯を沸かし始めます。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱して豚肉を広げて並べ、
    弱めの中火で両面を焦んがり焼きます。
    (約3分です)

    お蕎麦を茹で始めます。

  4. 4.

    茹であがった蕎麦をザルにあげ、
    流水をかけながら手でもむようにして
    ヌメリがなくなり麺がしまるまで洗い、
    水気をしっかり切ります。

    材料Aを入れたボウルに
    蕎麦と細ねぎを加えて混ぜ合わせます。

    器に盛りプチトマトを添え、
    豚肉と大葉を乗せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お蕎麦は丁寧に洗ってしっかり水気を切り、
すぐにタレで和えると美味しく仕上がります♪

ほんのり大葉の香りがポイントです。

ショウガは皮ごとすりおろしました、お好みでね♪

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

これめっちゃ旨いなぁ~、豚肉と生姜がいいね~♪と美味しそうにズルズルっと食べていました。