薄切りにしたカブを塩もみして、
酒粕+マヨネーズで和えるだけ♪
仕上げにブラックペッパーでアクセント。
色んなお酒にあう超簡単おつまみです。
ごはんにも合うので、大人のごはんのお供にもおすすめです♪
かぶ
1個(約200g)
塩
小さじ1/4
酒粕
30g
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
適量
1.
かぶは半分にカットしてから薄切りにし、ボウルに入れて塩を混ぜ、5分ほど置きます。
2.
耐熱の器に酒粕を入れて500Wのレンジで20秒、ラップなしで加熱して柔らかくし、マヨネーズを加えて練り合わせます。
3.
5分置いたかぶを手で40回ほどもみ、両手でギュッと握って余分な水気を絞ります。
酒粕マヨネーズと和え、ブラックペッパーを振って完成です。
酒粕は柔らかくしてマヨネーズと丁寧に練り混ぜます。
かぶは盛り付けた時は水っぽくなく、噛んだ時には水分を感じられるくらいが美味しいので、絞り過ぎないようにします♪
これ旨いなぁ~日本酒、焼酎、ビール、ワイン、いろんなお酒に合うね♪と笑顔で食べていました。