かぶ&かぶの葉とツナのレモンマリネそうめん

かぶ&かぶの葉とツナのレモンマリネそうめん

料理紹介

かぶを栄養価の高いかぶの葉ごと使ったアレンジそうめん♪

かぶを塩もみしてレモンの効いたマリネ液とツナで和えます。

ダシとかつおの旨み、レモンの爽やかな香り&かぶの食感で箸が進みます♪

★材料
  • かぶ

    1個(180g)

  • かぶの葉

    80g

  • 小さじ1/4

  • ツナ

    1缶(70g入)

  • (国産)レモンの輪切り

    3枚

  • プチトマト

    適量

  • ヤマキ割烹白だし

    大さじ1 + 水 大さじ4

  • そうめん

    2束

  • A) オリーブオイル

    大さじ1

  • A) ヤマキ割烹白だし

    大さじ2

  • A) レモン汁

    小さじ2

  • A) 酢

    大さじ1

  • A) 白こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    カブの葉を2cmくらいにカットして大きめのボウルに入れ、塩を加えて混ぜます。

    カブは皮つきのまま半分にカットして薄切りにし、ボウルに加えて混ぜます。

    5分ほど放置します。

  2. 2.

    大きめのボウルに材料Aと油を切ったツナを入れて混ぜます。

    レモンの輪切り1枚を皮ごと細かく刻んで加えます。

    カブとカブの葉を手で40回ほどもんで両手でギュッと余分な水分を絞り、加えます。

  3. 3.

    そうめんを茹でてザルにあげ、流水をかけながら手でもんで洗い、器に入れます。

    白だしと水を混ぜ合わせて半量ずつかけます。

    マリネを乗せ、レモンの輪切りとプチトマトを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

国産レモンなら皮ごと細かく刻んで入れると、
よりレモンが効きます、お好みでね♪

かぶとかぶの葉はジューシー感が残るように、
水分を絞り過ぎないようにするのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

「なんかコレ、ずっと、いつまでも食べていられるわ~、箸が止まらん」と笑い、美味しそうに食べていました。