かぶを栄養価の高いかぶの葉ごと使ったアレンジそうめん♪
かぶを塩もみしてレモンの効いたマリネ液とツナで和えます。
ダシとかつおの旨み、レモンの爽やかな香り&かぶの食感で箸が進みます♪
かぶ
1個(180g)
かぶの葉
80g
塩
小さじ1/4
ツナ
1缶(70g入)
(国産)レモンの輪切り
3枚
プチトマト
適量
ヤマキ割烹白だし
大さじ1 + 水 大さじ4
そうめん
2束
A) オリーブオイル
大さじ1
A) ヤマキ割烹白だし
大さじ2
A) レモン汁
小さじ2
A) 酢
大さじ1
A) 白こしょう
少々
1.
カブの葉を2cmくらいにカットして大きめのボウルに入れ、塩を加えて混ぜます。
カブは皮つきのまま半分にカットして薄切りにし、ボウルに加えて混ぜます。
5分ほど放置します。
2.
大きめのボウルに材料Aと油を切ったツナを入れて混ぜます。
レモンの輪切り1枚を皮ごと細かく刻んで加えます。
カブとカブの葉を手で40回ほどもんで両手でギュッと余分な水分を絞り、加えます。
3.
そうめんを茹でてザルにあげ、流水をかけながら手でもんで洗い、器に入れます。
白だしと水を混ぜ合わせて半量ずつかけます。
マリネを乗せ、レモンの輪切りとプチトマトを添えて完成です。
国産レモンなら皮ごと細かく刻んで入れると、
よりレモンが効きます、お好みでね♪
かぶとかぶの葉はジューシー感が残るように、
水分を絞り過ぎないようにするのがポイントです。
「なんかコレ、ずっと、いつまでも食べていられるわ~、箸が止まらん」と笑い、美味しそうに食べていました。