衣はサクサク、鰯はふんわり。
アツアツのフライに冷たい野菜ビネガーソースをたっぷり添えてジューシーでサッパリ☆
冷やアツの美味しさです。
普段の食卓、七夕パーティやおうち女子会、おつまみに♪
鰯
4尾(360g)
塩 こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
卵
1個
A) パン粉
大さじ6
A) バジル(ドライ)
小さじ1/2
A) オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
A) 粉チーズ
小さじ2
B) トマト
50g
B) たまねぎ
20g
B) ピーマン
1/2個
B) レモン汁
小さじ1
B) オリーブオイル
小さじ1
B) 酢
小さじ2
B) 砂糖
少々
B) 塩
少々
B) こしょう
少々
1.
材料Bで野菜ビネガーソースを作ります。
トマト、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませます。
2.
別のボウルに卵を割り入れてほぐし、小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせてハーブチーズパン粉にします。
3.
いわしを開きます。
優しく水をかけて手でウロコを取りながら洗います。
頭、尾、腹ビレを切り落とし、内臓を出して手で骨に沿って開き、尾の側からそっと骨を剥がします。
手で触りながら硬い骨や長い骨を取ります。
チョロチョロと弱い流水をかけて身が白っぽくなるまで丁寧に血を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
半分にカットして背びれあたりの硬いところをカットします。
4.
開いたいわしをバットに乗せ、塩こしょう少々を振りかけ、茶こしを使って小麦粉を両面に振りかけます。
茶こしの中の小麦粉をスプーンでぐるぐるかき混ぜると早く振りかけられます♪
5.
尾のほうからクルクル巻き、爪楊枝を刺します。
(反対側に貫通するまでしっかり刺します)
6.
爪楊枝を持って、卵と小麦粉を合わせた衣をたっぷりまんべんなくつけて、次にハーブチーズパン粉をたっぷりつけます。
170℃の油で約5分揚げます。
油に入れたらしばらく触らず、色づいてきたらひっくり返します。
7.
ときどき回転させながら全体がサクッと香ばしくなったら油をよく切ってキッチンペーパーの上に取り出し、皿に盛り付けます。
野菜ビネガーソースを添えてテーブルに置き、食べる直前にソースをかけていただきます♪
爪楊枝をしっかり刺すとカタチが崩れません♪
衣を丁寧にたっぷりつけると、外はサクッ、中はふわっと仕上がります。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪
うまい、コレ好きっ♪と言って大きな口を開けて一口で食べていました。