定番調味料で レバニラ炒め☆にら もやしがシャキシャキ♪お皿に汁気がたまらないよ♪

定番調味料で レバニラ炒め☆にら もやしがシャキシャキ♪お皿に汁気がたまらないよ♪

料理紹介

にらともやしがシャッキシャキ~☆

豚レバーの漬けたれに練りからしを加えて臭い軽減。

定番調味料だけで水っぽくなく仕上がる味付けを考えました♪

レバーが苦手なので、臭いが少なく汁気が少ない仕上がりのレバニラ炒めを作りたくて、何度かやり直して完成したレシピです。


★材料
  • 豚レバー

    160g

  • A) 牛乳

    小さじ1

  • A) しょうゆ

    小さじ1

  • A) 練りからし

    小さじ1/2

  • A) にんにく(すりおろし)

    1カケ分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • にら

    100g

  • もやし

    100g

  • B) しょうゆ

    大さじ1

  • B) 味噌

    小さじ1

  • B) 砂糖 

    小さじ2

  • B) ケチャップ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    大きめのボウルに水をたっぷり入れ、豚レバーを入れて優しく手で洗います。

    水を入れ替えて、水の濁りが少なくなるまで3回ほど繰り返します。

    キッチンペーパーの上に広げ、キッチンペーパーで丁寧に水気をふき取ります。

    ボウルに入れて材料Aを加えて混ぜ5分ほど置きます。

    片栗粉を入れて箸でそっと混ぜ、15分ほど冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    ※その間に他の準備します

    にらは4cmにカットします。
    根本の太い部分はタテ2~3等分にカットしておきます。

    もやしをサッと洗い水気をよく切り乾かしておきます。

    材料Bを合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱します。

    強火で手をかざすと熱っとなるくらいまで、しっかり熱します。

    豚レバーを一気に加え菜箸でほぐして広げます。

  4. 4.

    両面が焦んがりするまで2~3分ほど、しっかり火を通して焼きます。

    フライパンの真ん中をあけて、合わせて置いた調味料を入れて煮立て、レバーにサッと絡めます。

    野菜を加えて30秒~1分ほど軽く炒め、皿に盛り付けて完成です。

    余熱で火が通るので軽く炒めるだけでOKです♪

★ワンポイントアドバイス

強火でよく熱したフライパンでレバーを焼き、
最後まで強火で作ると水っぽくなく美味しく仕上がります♪

野菜は余熱で火が通るので早めに皿に盛り付けます♪

ブログには調理画像を添えたレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

今日のレバニラめっちゃ旨いな♪と言って笑顔でもりもり食べていました。