豚ひき肉と大根でコク旨ピリ辛坦々風♪ 簡単30分♪ 大根ジューシー♪葉も使うよ

豚ひき肉と大根でコク旨ピリ辛坦々風♪ 簡単30分♪ 大根ジューシー♪葉も使うよ

料理紹介

大根はレンジで下茹でして時短♪

ほどよい歯ごたえがあってお口の中にジューシーな旨みが広がります♪

大根の葉も一緒に煮込んだ豚ひき肉のタレは、
白ねりゴマと豆板醤を加えてコクのあるピリ辛坦々風♪


ごはんが進むおかずです。

★材料
  • 大根

    450g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 大根の葉

    40g

  • しいたけ

    40g

  • A) 水

    300cc

  • A) 中華スープの素

    300ccに対しての量

  • A) 砂糖

    大さじ1

  • A) しょうゆ

    大さじ1

  • A) 豆板醤

    小さじ1/2

  • A) 白ねりゴマ

    小さじ2

  • A) 酢

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 刻みネギ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ2+水大さじ1

★作り方
  1. 1.

    大根は縦半分、厚さ1.5cmにカットします。
    耐熱の皿になるべく重ならないように広げ、
    ラップをかけて600Wのレンジで約6分、
    少し透き通るくらいまでレンジにかけます。

    ※お使いのレンジに合わせて調整して下さいね。

    レンジから出した後もラップをかけたまま、
    乾かないようにして置いておきます。

  2. 2.

    大根の葉は1cmくらいで刻み、
    しいたけは粗みじん切りにします。

    フライパンに豚ひき肉、酒、味噌を入れて、
    木しゃもじで練り合わせます。

    フライパンを火にかけて弱火で約2分、
    豚ひき肉の色が少し変わるまで炒めます。

  3. 3.

    大根の葉、しいたけを加えて2分ほど炒めます。

    材料Aを加えて煮立てます。

    大根を平たく並べて加え、
    フタをしてトロ火(一番弱い火)で約15分煮込みます。

    ※お箸がスッと刺さるくらいになればOKです♪

  4. 4.

    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ります。

    フライパンの中をかき混ぜながら細く垂らして加え、
    火を強めてトロミがつき、ブクブクとなったら火を消します。

    ごま油を回しかけ、ひと混ぜして器に盛り付け、
    刻みネギを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉を酒と味噌で練ってから火にかけるのがポイントです。
柔らかく風味良く仕上がります♪

少量のお酢を加えたらグッと味がよくなりました♪

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

うまいなぁ~、うまいわぁ・・・
と言いながら笑顔でモリモリ食べていました。