大根はレンジで下茹でして時短♪
ほどよい歯ごたえがあってお口の中にジューシーな旨みが広がります♪
大根の葉も一緒に煮込んだ豚ひき肉のタレは、
白ねりゴマと豆板醤を加えてコクのあるピリ辛坦々風♪
ごはんが進むおかずです。
大根
450g
豚ひき肉
100g
酒
小さじ1
味噌
小さじ1
大根の葉
40g
しいたけ
40g
A) 水
300cc
A) 中華スープの素
300ccに対しての量
A) 砂糖
大さじ1
A) しょうゆ
大さじ1
A) 豆板醤
小さじ1/2
A) 白ねりゴマ
小さじ2
A) 酢
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
刻みネギ
適量
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
1.
大根は縦半分、厚さ1.5cmにカットします。
耐熱の皿になるべく重ならないように広げ、
ラップをかけて600Wのレンジで約6分、
少し透き通るくらいまでレンジにかけます。
※お使いのレンジに合わせて調整して下さいね。
レンジから出した後もラップをかけたまま、
乾かないようにして置いておきます。
2.
大根の葉は1cmくらいで刻み、
しいたけは粗みじん切りにします。
フライパンに豚ひき肉、酒、味噌を入れて、
木しゃもじで練り合わせます。
フライパンを火にかけて弱火で約2分、
豚ひき肉の色が少し変わるまで炒めます。
3.
大根の葉、しいたけを加えて2分ほど炒めます。
材料Aを加えて煮立てます。
大根を平たく並べて加え、
フタをしてトロ火(一番弱い火)で約15分煮込みます。
※お箸がスッと刺さるくらいになればOKです♪
4.
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
フライパンの中をかき混ぜながら細く垂らして加え、
火を強めてトロミがつき、ブクブクとなったら火を消します。
ごま油を回しかけ、ひと混ぜして器に盛り付け、
刻みネギを添えて完成です。
豚ひき肉を酒と味噌で練ってから火にかけるのがポイントです。
柔らかく風味良く仕上がります♪
少量のお酢を加えたらグッと味がよくなりました♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
うまいなぁ~、うまいわぁ・・・
と言いながら笑顔でモリモリ食べていました。