茄子 豚こま肉 ピーマン味噌炒め ♪しょうが&酢で少しさっぱり☆夏バテに♪ お弁当に♪ 

よろこば

茄子 豚こま肉 ピーマン味噌炒め ♪しょうが&酢で少しさっぱり☆夏バテに♪ お弁当に♪
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    おいしそう!

料理紹介

しょうがとお酢で少しさっぱりとした味付けの味噌炒めです♪

しょうが、味噌、お酢、白ごまが入っているので
傷みにくいからお弁当のおかずにもおすすめです。

食欲がないときにも是非♪

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    100g

  • A)しょうが(すりおろし)

    1カケ分

  • A)酒

    小さじ1

  • A)しょうゆ

    小さじ1

  • なす

    2本(180g)

  • 少々

  • ピーマン

    2個(50g)

  • 白いりごま

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • B)味噌

    大さじ1

  • B)みりん

    大さじ2

  • B)酒

    大さじ1

  • B)酢

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま肉は適当な大きさにカットして
    材料Aと混ぜ合わせて20分ほど置いておきます。

    ※室温が高い場合は冷蔵庫に入れて下さいね

  2. 2.

    ピーマンは縦半分にカットして斜め細切りにします。
    ※ワタとタネはつけたままです(お好みでね)

    茄子を乱切りにしてフライパンに入れ、
    サラダ油と塩少々を加えて混ぜます。

    火をつけて弱火にし、
    フタをして5分ほど蒸し焼きにします。

    ※途中で何回か転がして下さい

  3. 3.

    茄子が柔らかくなったら取り出しておきます。

    材料Bを混ぜ合わせておきます。

    あいたフライパンで豚こま肉を炒めます。

  4. 4.

    豚こま肉の色が変わったら
    ピーマンを加えてひと混ぜし、
    合わせ調味料を加えて中火で1分ほど炒めます。

    茄子を戻して強火で水分がほとんど飛ぶまで炒めます。

    器に盛り付け白いりごまをたっぷり振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

最後は強火で水分を飛ばして仕上げるのがポイントです♪

ブログには画像つきレシピを掲載しています。
鉄分についても綴っていますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

うん!めっちゃおいしいわぁ~と笑顔でモリモリ食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。