時短!ゴボウサラダ

時短!ゴボウサラダ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

レンジで一発!ゴボウサラダ。忙しい時でもすぐ食べられます。

★材料

(4人分)

  • ゴボウ

    大1

  • 人参

    中1

  • マヨネーズ

    大1

  • すりごま

    大1〜2

  • ワサビ(チューブ)

    2センチ

  • しょう油

    小1/2

  • 塩コショー

    適量

  • 大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウ、人参は皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りする。水に浸して、さっとアク抜きする。

  2. 2.

    耐熱皿に、水を切った1を入れ、500wレンジで4分(機種により少々違いアリ)加熱する。

  3. 3.

    火が通った2に、酢を回しかけ混ぜ合わせて、そのまま冷ます。

  4. 4.

    ボールにマヨネーズ、ワサビ、すりごま、しょう油、塩コショーを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    冷めた3の水分をさっと切り、4と混ぜ合わせ、味を整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

すりごまは、多めが美味しいです。時短なので、ゴボウ、人参は敢えて、千切りはしません。斜め薄切りで早く火が通る様にしました。