クリスマスに。林檎のロールケーキ

クリスマスに。林檎のロールケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ココア生地のふんわりしっとりロールケーキです。中にはホイップクリームと煮りんごを詰めて巻きました。粉糖で雪化粧をして、サンタクロースを飾ればクリスマスのスイーツにもなります。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    65g

  • ココアパウダー

    10g

  • 4個

  • きび砂糖

    70g

  • バター

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 生クリーム

    120㏄

  • りんご

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    煮リンゴを作っておく。皮を剥いて普通の串形を厚さ1.5cmくらいに切り、砂糖をまぶしてしばらくおく。
    しんなりしたら、電子レンジで蓋をせずに600Wで3分くらい加熱する。加熱しすぎずにリンゴの歯ごたえが残るくらいがよい。レモン汁をかけて冷ます。
    ケーキに入れるときは汁がたくさんでるので、ざるでこして汁気を切って使う。

  2. 2.

    薄力粉とココアは合わせてふるっておく。オーブンの天板にクッキングシートを敷く。生地が膨らむので周囲1㎝は余分にはみ出すように敷く。

  3. 3.

    卵を割りほぐし泡立て器で泡立てる。途中砂糖を加え、高速で角がたつくらいまでしっかり泡立てる。

  4. 4.

    耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ600W で30秒ほど加熱しバターが溶けたら3に加える。

  5. 5.

    オーブンを180度に予熱する。4に2を加えさっくりと混ぜる。天板に流し込み180度で13分焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら新しいシートを上にかぶせて返し、クッキングシートを丁寧にはがし、しっかり冷ます。
    冷ましている間にホイップクリームを作る。

  7. 7.

    6再び返し焼き色が付いている方の面を上にする。縦長に置いたら端を1㎝巻きやすいよに斜めに切り落とし、横に包丁で筋を3本入れる。全面にホイップクリームを塗り、手前をクリーム厚めにしてその上に煮リンゴをおき、巻きこむ。巻き終わりを下にして、ラップで包んで落ち着かせる。
    食べる直前に粉糖をかけてデコしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

最初の卵液をしっかり泡立てること。生地がふんわりできあがります。
ケーキ生地の長さはお好みによってカットしてもOK.
林檎の他に苺やキウィなどを入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

友人を呼んでホームパーティーをした時に作りました。クリスマスが近かったので、ココア生地のロールケーキに雪化粧でクリスマスっぽくデコしたら、かわいくできました。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。