0048_塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(1) レシピあり

0048_塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(1)
  1. 1
    おいしそう!

3/3 とうとう来ました、新たな境地。 前からやってみたかった塩バニラシフォン。 我が家で塩といえば、冷蔵庫に常備されている塩麹。 いつかシフォンケーキにおける麹の作用も見てみたかったので、 本日思い切って挑戦! ■材料 ・全卵3個(卵黄51g、卵白132g)・・・今回は心強い卵白の量! ・米粉80g ・きび砂糖55g(卵黄用10g、卵白用45g)・・・今回は塩が入るのでいつもより5......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。