0070_【佳作】基本の米粉シフォンケーキ(18) レシピあり

0070_【佳作】基本の米粉シフォンケーキ(18)
  1. おいしそう!

6/27 久々の贈答用シフォン製作。 気が付けば、記念すべき70作品め。 ■材料 ・全卵3個(卵黄50g弱、卵白120g弱) ・米粉80g ・きび砂糖50g(全て卵白用) ・豆乳(ぬるま湯)50g ・バニラオイル6滴 ■工程 準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。 ・豆乳を人肌程度に温めておく。 ・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。 1.卵黄を軽く混ぜ、......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。