さんまのかば焼き缶と合う♪ うま~いトマトすき焼き

さんまのかば焼き缶と合う♪ うま~いトマトすき焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さんまのかば焼き缶を使った、イタリアンテイストのすき焼きです。かば焼き汁入りの割り下とトマトの酸味が合います♪

★材料

(1人分)

  • さんまのかば焼き缶(固形80g)

    1缶

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    2本

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

  • バジル

    4~5枚

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • かば焼き缶の汁

    全部

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは1センチの厚さに切り、トマトはくし切りに、エリンギは縦4枚にスライスする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにく、玉ねぎを入れて、半分以上火が通るまで炒める。

  3. 3.

    割り下を作る。鮭、みりん、水、醤油、缶詰の汁を入れて混ぜる。

  4. 4.

    鍋の玉ねぎを真ん中に寄せ、その上にエリンギをのせ、その上にさんまのかば焼きをのせ、周りにトマトを並べたら、割り下を入れて煮る。

  5. 5.

    エリンギに火が通ったら、ちぎったスライスチーズをのせ、もう少し加熱し、チーズがとろけたら、バジルをのせる。

★ワンポイントアドバイス

1人分なので、21センチのスキレットで作ります。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)