肉の代わりにかつお節&味付け海苔♪ ゴーヤのかつのりマヨチャンプルー 

よろこば

肉の代わりにかつお節&味付け海苔♪ ゴーヤのかつのりマヨチャンプルー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

肉の代わりにかつおぶしと味付け海苔を使い、マヨネーズで炒めた肉無しゴーヤチャンプルーです。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • かつお節

    小パック1袋

  • 味付け海苔

    大1枚分

  • 醤油

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • たまご

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、ワタはそのままで種だけ取って、できるだけ薄切りにする。玉ねぎは半分に切ってスライス。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズをしき、ゴーヤと玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    野菜に火が通ってきたら、細かくちぎった味付け海苔とかつお節を入れて混ぜ、醤油で味付けする。

  4. 4.

    フライパンの中の3を少し寄せ、空いたスペースにたまごを割り入れ、少し焼いてから、野菜とあわせる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤのワタを残しておくと、そこに味がしみるうえ、食べ応えもアップするので、除くのは種だけ。

★よろこばレシピ エピソード

「美味しいっ。(実家の)母にも作ってあげたいから、また作ってるよ」と言われました。
さらに、広島の海苔屋さん「前田屋」のサイトにも掲載していただきました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 ホームは『たまごる花ぴー畑』ですが、レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』(レシピブログ登録はこちら)を設置。 フリーランスライター、占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト。食品ブランド『花の薫』代表。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者)