10分以内☆ さんまのかば焼き缶と豆腐で海苔巻きピカタ

10分以内☆ さんまのかば焼き缶と豆腐で海苔巻きピカタ
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    おいしそう!

料理紹介

木綿豆腐とさんまのかば焼き缶を海苔で巻いて、ピカタにしました。塩昆布を豆腐側にはさむのもポイントです。

★材料

(2人分)

  • さんまのかば焼き缶

    1缶

  • 木綿豆腐

    240g

  • 焼き海苔

    1枚

  • 塩昆布

    4つまみ

  • たまご

    1個

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 小さじ2

  • ドライバジル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、600Wレンジで2分加熱して水切りする。
    それを1センチの厚さに切る

  2. 2.

    1に小麦粉を振り、さんまのかば焼きの身をのせ、縦4つに切った焼き海苔を巻く。このとき、豆腐側に塩昆布をはさむ。

  3. 3.

    溶き卵に粉チーズを入れて混ぜ、それに2をくぐらせる。

  4. 4.

    海苔のあわせめのほうから、あぶらをしいたフライパンにのせて焼く。

  5. 5.

    すぐに焼けてくるので、ひっくり返し、残りの卵液をかけて焼く。
    最後にドライバジルを振る。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はレンジで水切りすると時短に。
下から、塩昆布、豆腐、さんまとなったものを海苔で巻く。

★よろこばレシピ エピソード

缶詰・びん詰・レトルト食品10分レシピコンテストで、おつまみ部門の日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞を受賞しました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)