豚こまとチーズ&バジルで♪ イタリアンシュウマイ

豚こまとチーズ&バジルで♪ イタリアンシュウマイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚こまを細かく切った肉に、粉チーズと自家製ドライバジルを混ぜて作ったシュウマイです。

★材料

(3人分)

  • 豚こま

    230g

  • 玉ねぎ

    1/2こ

  • 塩胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • ドライバジル

    10枚分

  • シュウマイの皮

    12枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こまは粗みじんに切る。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  3. 3.

    豚肉に塩胡椒と酒をして、オイスターソース、2の玉ねぎ、粉チーズ、ドライバジルをほぐしたものを入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    シュウマイの皮で3を包む。

  5. 5.

    蒸し器に入れて強火で12分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

蒸すのは強火で。

★よろこばレシピ エピソード

「ほんとにイタリアンだ~。これ美味しいっ♪ ハマるわあ」「豚こまから? 美味しいなあ」と言ってあっという間に平らげていました。 

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)