アスパラと鶏胸肉の塩麹レモン炒め

アスパラと鶏胸肉の塩麹レモン炒め

料理紹介

旬のアスパラと鶏胸肉をさっと炒め
塩麹入りのレモンたれでお味つけ!
シャキッとアスパラの食感が美味です。

★材料
  • グリーンアスパラガス

    5本

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • A酒

    大さじ2

  • Aレモン汁

    大さじ1

  • A塩麹

    小さじ2

  • A砂糖

    小さじ1.5

  • あらびき黒胡椒

    適量 お好みで

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1/2

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    アスパラは下の硬い部分を取り除き、2cmの斜め切りにする。
    玉ねぎは2cmの角切り、にんにくは薄切りにする。
    鶏は約2cmの角切りにし、塩胡椒をして片栗粉をまぶす。
    Aは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクを加えて炒める。
    香りがでたら①の鶏を加え、強火で色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ②に①の玉ねぎとアスパラを加えて炒め
    アスパラが色良くなったらAを加えて炒め合わせる。
    仕上げに荒びき黒胡椒を振りいれて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アスパラは加熱しすぎないように。