鶏ひき肉と豆腐のヘルシーミートローフ

鶏ひき肉と豆腐のヘルシーミートローフ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

あっさりとした軽い食感の、ミートローフです。
簡単に作れます。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • にんじん(粗微塵切り)

    60g

  • いんげん(1㎝カット)

    30g

  • うずらの卵

    8個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3

  • *トマトケチャップ

    大さじ2

  • *ウスターソース

    大さじ1

  • *赤ワイン

    大さじ1

  • ナツメグ

    少々

  • 塩、こしょう

    少々

  • しょうが(絞り汁)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はよく水切りをして、いんげんはさっと茹でておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切りをよく炒めたら、にんじんも入れて炒める。

  3. 3.

    2の粗熱が取れたら、ボウルに入れ、ひき肉、豆腐、にんじん、いんげん、卵、パン粉、しょうが、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    型にクッキングシートを敷き、3を半分まで入れて、卵を縦一列に並べ、残りを上に敷き詰めて型の底を叩いて空気を抜いておく。

  5. 5.

    200度のオーブンで30分ほど焼き、*を混ぜたソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

たねがゆるくなってしまうので、絹より木綿豆腐の方がいいです。しっかり水切りして下さい。

まんまみーかさん

まんまみーかさん

旬野菜をおいしく食べて心も身体もべっぴんに♪ *ナチュラルフードコーディネーター*食生活アドバイザー *週末料理教室開催*レシピプランナー*アロマコーディネーター*ネクストフーディスト1期生*らでぃしゅぼーやアンバサダー