ピータン豆腐

ピータン豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お酒のお共にピッタリ!です。

★材料

  • 豆腐(お好みで木綿でも絹でも)

    1丁

  • ピータン

    1個

  • ザーサイみじんぎり

    大さじ2分

  • 長ねぎみじん切り

    ねぎ長さ10cm分

  • しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • 米酢

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 白煎り胡麻

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピータンの殻をむき、流水で洗う。5mm角程度に切る。

  2. 2.

    しょうゆ、米酢、砂糖、ごま油をよく混ぜ、ザーサイと長ねぎを加える。

  3. 3.

    豆腐を器に盛り付け、ピータンをのせ、2)をかける。
    最後に白煎り胡麻をふる。

★ワンポイントアドバイス

ピータンは丁寧に殻をむき、水洗いをします。