混ぜて焼くだけ!! 【豆腐のパウンドケーキ】の作り方

混ぜて焼くだけ!! 【豆腐のパウンドケーキ】の作り方

料理紹介

余った豆腐と材料を混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキですわぁい(ノ⌒∇)♪

★材料
  • 薄力粉

    50g

  • 強力粉

    50g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • お好みのジャム

    50g

  • お好みの洋酒

    50cc

★作り方
  1. 1.

    ジャムと洋酒意外の材料をフードプロセッサーで混ぜる。オーブン余熱は180度で

  2. 2.

    ①にジャムを混ぜ込み18cmのパウンド型に流し込み真ん中をスプーン等で凹ませて180度のオーブンで30分焼く

  3. 3.

    焼けたら型から取り出し洋酒を型に入れて再度ケーキを戻し洋酒を吸わせて冷ましたら完成

★ワンポイントアドバイス

混ぜて焼くだけなので特にありません