夏野菜うな丼

夏野菜うな丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

うな丼って、途中で飽きてきませんか??
見た目も茶色一色だし。。。
夏野菜もたっぷりのせて見た目も良くバランスの良いうな丼です♪
夏本番!スタミナつけましょ~☆

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • オクラ

    5本

  • 沢庵

    適量

  • うなぎ蒲焼

    大1本

  • 蒲焼のタレ

    適量

  • 麺つゆ

    適量

  • ゴマ油

    適量

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 味覇

    小さじ1弱

  • ご飯

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンとパプリカ赤・黄は縦に細く切り、ゴマ油でさっと炒めて
    酒・みりん・味覇(ガラスープ)胡椒でくたっとするくらいに火を通す。

  2. 2.

    オクラはさっと湯がいて刻んでまぜまぜ。
    ねばりが出たら、麺つゆ少々と刻んだ沢庵もまぜまぜ。

  3. 3.

    炊きたてご飯に蒲焼のタレを回しかけ
    温めたうなぎの蒲焼と野菜達を一緒にのせれば完成です☆

★ワンポイントアドバイス

スーパーなどで売られている市販のうなぎの蒲焼は
フライパンにうなぎとお酒(分量外)を少し入れてふたをして
蒸し焼きのような感じで温めるとふんわり仕上がります
(焦がさないように注意!)
レンジでチンだと臭みが出たり
皮がゴムのようになったりとイマイチだけど
ビックリするくらいふわっふわになります

さちぽさん

さちぽさん

【Fooding】 〔フード(food)とフィーリング(feeling)を合成し,クラビング(clubbing)になぞらえた語〕その場の雰囲気や音楽なども含めて,総合的に食事を楽しむこと。 食べるシーンには様々な景色があります。「食」を中心とした、さちぽの日々の美味しい事・楽しい事・感じた事などを綴っています。たまに独り言もあるかも・・・(汗) たくさんの人が食を楽しんでくれるといいな♪