ミニトマトの肉まき

ミニトマトの肉まき
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

加熱されたミニトマトは甘くてジューシーで美味しい! 普段使いはもちろんパーティー、お弁当にも重宝します。

★材料

(4人分)

  • ミニトマト(お好きな色のもの)

    16個

  • 豚ロース薄切り

    8枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    小1

  • 酒・みりん

    各大2

  • しょうゆ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロースは縦に半分に切り(細長い2枚にして)、塩・胡椒をふります。

  2. 2.

    ミニトマトは洗ってへたを取ったらキッチンペーパーで水気をふきとり、豚肉を巻きます。

  3. 3.

    薄力粉をうすくまぶし、油をしいたフライパンで巻き終わりを下にして焼きます。焼き色がついたら上下返してふたをして3~4分蒸し焼きにして火を通します。

  4. 4.

    Aを加えて軽く煮詰めたら出来上がり。お好みで串に刺したり、レタスと一緒に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

片側だけでもミニトマトの色が見えるように巻くとかわいらしく仕上がります♪
串に刺したほうが断然家族のテンションがあがっていました^^

玉田 悦子さん

玉田 悦子さん

食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。 レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。 子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。 ~実績一部~ 毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等