えのきのソースで野菜を頂く、ヘルシーな和風バージョンのバーニャカウダです。
えのき
1/2袋(100g)
酒
小さじ2
白ごま
大さじ3
梅肉
梅干1個分
マヨネーズ
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2
うすくち醤油
小さじ1/4
胡椒
適宜
1.
えのきは石突を取り軽くほぐしてシリコン調理器に入れ、酒を振り電子レンジ(600w)で1分加熱し粗熱が取れたら細かく刻む。
2.
すり鉢に白ごまを当て、倍肉を加えさらに細かく当てる。
3.
2に1を汁ごと加え、マヨネーズ・はちみつ・うすくち醤油を加えよく混ぜてから器に盛り、胡椒する。
えのきを調理したときの汁も捨てずに使います。