えのきの和風バーニャカウダ

えのきの和風バーニャカウダ

料理紹介

えのきのソースで野菜を頂く、ヘルシーな和風バージョンのバーニャカウダです。

★材料
  • えのき

    1/2袋(100g)

  • 小さじ2

  • 白ごま

    大さじ3

  • 梅肉

    梅干1個分

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • うすくち醤油

    小さじ1/4

  • 胡椒

    適宜

★作り方
  1. 1.

    えのきは石突を取り軽くほぐしてシリコン調理器に入れ、酒を振り電子レンジ(600w)で1分加熱し粗熱が取れたら細かく刻む。

  2. 2.

    すり鉢に白ごまを当て、倍肉を加えさらに細かく当てる。

  3. 3.

    2に1を汁ごと加え、マヨネーズ・はちみつ・うすくち醤油を加えよく混ぜてから器に盛り、胡椒する。

★ワンポイントアドバイス

えのきを調理したときの汁も捨てずに使います。