(金目)鯛のかぶと煮

(金目)鯛のかぶと煮

料理紹介

頬肉がおいしいですが、何よりごぼうがおいしい。
日本酒でほっこりどうぞ♪

★材料
  • (金目)鯛の頭

    1尾分

  • ごぼう

    1/2本

  • 生姜

    1片

  • だし汁

    200ml

  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • うすくち醤油

    大さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    鯛は魚屋で半分に割ってもらい、たっぷりのお湯に10秒ほどつけたらすぐに氷水に取り、血合いなどの汚れを落としざるにあける。

  2. 2.

    ごぼうはたたいてから食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。

  3. 3.

    鍋に出汁と酒、ごぼう、生姜を入れ、鯛の表を上にして載せ、強火にかけ、沸騰したら砂糖を加え、再び沸騰したら醤油を加える。

  4. 4.

    落し蓋をして、泡が落し蓋にかかる程度の火加減で5分ほど煮、お玉で煮汁をかけながら煮詰め、目に火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

うすくち醤油がない場合は、濃口醤油大さじ2と1/2に替えて下さい。