頬肉がおいしいですが、何よりごぼうがおいしい。
日本酒でほっこりどうぞ♪
(金目)鯛の頭
1尾分
ごぼう
1/2本
生姜
1片
だし汁
200ml
酒
100ml
砂糖
大さじ3
うすくち醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
1.
鯛は魚屋で半分に割ってもらい、たっぷりのお湯に10秒ほどつけたらすぐに氷水に取り、血合いなどの汚れを落としざるにあける。
2.
ごぼうはたたいてから食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。
3.
鍋に出汁と酒、ごぼう、生姜を入れ、鯛の表を上にして載せ、強火にかけ、沸騰したら砂糖を加え、再び沸騰したら醤油を加える。
4.
落し蓋をして、泡が落し蓋にかかる程度の火加減で5分ほど煮、お玉で煮汁をかけながら煮詰め、目に火が通ったら出来上がり。
うすくち醤油がない場合は、濃口醤油大さじ2と1/2に替えて下さい。