安納芋の茹でないニョッキ

安納芋の茹でないニョッキ

料理紹介

生地を寝かしたり、別鍋で茹でたりと、家庭では大変に思われがちなニョッキ。
でも茹でないので、生地がゆるくても、ぼそぼそしてても、しっかりニョッキになります!
安納芋の甘さが生きたニョッキです。

★材料
  • 安納芋(小)

    2個

  • 強力粉

    大さじ3~4

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

  • 卵黄

    卵1個分

  • 縮みほうれん草

    3本

  • パスタ用トマトソース(市販品)

    大さじ8

  • パルメザンチーズ

    適宜

★作り方
  1. 1.

    安納芋は3~4等分して、水をくぐらせ、ルクエスチームケース(レギュラー)に入れて、電子レンジ(600w)で6分加熱する。

  2. 2.

    熱いうちに皮をむき、ボールに入れ、フォークの背でつぶし、小麦粉・塩・胡椒・卵黄を加え、ひとまとまりにする。

  3. 3.

    半量ずつ細長く伸ばし、打ち粉をした台の上で15ミリ幅にカットし、フォークの背で溝をつくる。

  4. 4.

    縮みほうれん草を細切りにし、ルクエスチームケース(レギュラー)に入れて、トマトソースの半量を入れる。

  5. 5.

    さらに3のニョッキを乗せ、さらに残りのトマトソースを載せて、電子レンジ(600w)で5~6分加熱する。

  6. 6.

    皿にとりわけ、パルメザンチーズを散らす。

★ワンポイントアドバイス