生地を寝かしたり、別鍋で茹でたりと、家庭では大変に思われがちなニョッキ。
でも茹でないので、生地がゆるくても、ぼそぼそしてても、しっかりニョッキになります!
安納芋の甘さが生きたニョッキです。
安納芋(小)
2個
強力粉
大さじ3~4
塩
適宜
胡椒
適宜
卵黄
卵1個分
縮みほうれん草
3本
パスタ用トマトソース(市販品)
大さじ8
パルメザンチーズ
適宜
1.
安納芋は3~4等分して、水をくぐらせ、ルクエスチームケース(レギュラー)に入れて、電子レンジ(600w)で6分加熱する。
2.
熱いうちに皮をむき、ボールに入れ、フォークの背でつぶし、小麦粉・塩・胡椒・卵黄を加え、ひとまとまりにする。
3.
半量ずつ細長く伸ばし、打ち粉をした台の上で15ミリ幅にカットし、フォークの背で溝をつくる。
4.
縮みほうれん草を細切りにし、ルクエスチームケース(レギュラー)に入れて、トマトソースの半量を入れる。
5.
さらに3のニョッキを乗せ、さらに残りのトマトソースを載せて、電子レンジ(600w)で5~6分加熱する。
6.
皿にとりわけ、パルメザンチーズを散らす。