圧力鍋で鰯の梅干煮

圧力鍋で鰯の梅干煮

料理紹介

青魚が苦手な人でもおいしくいただけるはず。

★材料
  • 5~6尾

  • a)醤油

    大さじ1

  • a)生姜

    1片

  • a)酒

    大さじ1

  • 醤油

    50ml

  • 50ml

  • みりん

    20ml

  • 130ml

  • 生姜

    1片

  • 梅干

    3個(小梅なら10個)

  • 大葉

    5~6枚

★作り方
  1. 1.

    は頭と尾を落とし、内蔵を処理してきれいにし、3等分する。

  2. 2.

    aの生姜はすりおろし、aの調味料と一緒に、鰯にかけ、下味をつける。(10分ほど)

  3. 3.

    圧力鍋に大葉以外の調味料(生姜はスライスする)と2の鰯(調味液は使わない)を入れ、高圧加圧で20分、その後自然減圧。

  4. 4.

    皿に盛り細切りの大葉をちらして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出来上がりをすぐ頂いてもおいしいですが、半日から1日休ませると更においしくなりますよ~。