青魚が苦手な人でもおいしくいただけるはず。
鰯
5~6尾
a)醤油
大さじ1
a)生姜
1片
a)酒
大さじ1
醤油
50ml
酒
50ml
みりん
20ml
水
130ml
生姜
1片
梅干
3個(小梅なら10個)
大葉
5~6枚
1.
は頭と尾を落とし、内蔵を処理してきれいにし、3等分する。
2.
aの生姜はすりおろし、aの調味料と一緒に、鰯にかけ、下味をつける。(10分ほど)
3.
圧力鍋に大葉以外の調味料(生姜はスライスする)と2の鰯(調味液は使わない)を入れ、高圧加圧で20分、その後自然減圧。
4.
皿に盛り細切りの大葉をちらして出来上がり。
出来上がりをすぐ頂いてもおいしいですが、半日から1日休ませると更においしくなりますよ~。