葉たまねぎとホタテのヌタ

葉たまねぎとホタテのヌタ

料理紹介

春先限定で出回る葉たまねぎ、白いたまねぎの部分はもちろん、緑の部分もいただけます。
甘くておいしい緑の部分を使って、ヌタの紹介です。

★材料
  • 葉たまねぎ

    2個

  • ホタテ(蒸したもの)(小)

    15個ほど

  • からし酢味噌

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    葉たまねぎの緑の部分は、5センチほどに切りそろえ、熱湯で茹で、ざるにあけて冷まし、ホタテとからし酢味噌で和える。

★ワンポイントアドバイス

ゆでた後はざるにあけてじっくり水気を切りましょう。
ホタテの代わり、海老やイカ、ちくわなどでもおいしくいただけます。