217kcal はんぺんバーグでふわふわ❤️簡単ハヤシソース

217kcal はんぺんバーグでふわふわ❤️簡単ハヤシソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

少ない材料でヘルシー且つ節約レシピです。家にある材料で簡単なハヤシソースをかけて食べます。

とってもふわふわですよ♪

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    150g

  • はんぺん

    大判1枚

  • 玉ねぎみじん切り

    50g

  • 塩、コショウ、ナツメグ

    適量

  • エリンギ

    2本

  • バター又はマーガリン

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 水+牛乳で

    150ml

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ1

  • パセリやトマト

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎみじん切りは軽くレンジでチン!

  2. 2.

    挽肉、はんぺんを潰しながら混ぜ玉ねぎ、塩、コショウ、あればナツメグをパラパラしこねる。

  3. 3.

    フライパンで両面よく焼いたら取り出す。

  4. 4.

    そのフライパンを吹き、バターを入れてエリンギを炒める。

  5. 5.

    小麦粉を混ぜて炒め、水分をすこしずつ合わせていき、ケチャップ、ウスターソース、ハンバーグも入れて煮詰める

  6. 6.

    パセリやトマトで盛り付けて完成♪

★ワンポイントアドバイス

フライパンにクッキングシートを敷いてハンバーグを焼きました。油不要ですよ。
バターは最後に入れても濃くが出ますね。

コリーノさん

コリーノさん

料理SNS殿堂入りレシピからブロガー最高ランキングNo.2!! 体質改善食アドバイザーコリーノです。 敗血症から鬱病を患い、28年間の下剤服用の体を一年で体質改善に成功しました! レシピ本掲載のため全国にてローフードの教室を展開し、 食改善のノウハウをお伝えしています。 多くの人が食で健康となり、笑顔になる事、そこから経済の活性化に繋がる活動をしております。