基本のカレイの煮付け

基本のカレイの煮付け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

基本のカレイの煮付け

★材料

(2人分)

  • カレイ(切り身)

    2切れ

  • わかめ

    適量

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)濃口しょうゆ

    大さじ4

  • (A)砂糖

    大さじ4

  • (A)酒

    200ml

  • (A)しょうが

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カレイ:皮目に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みをとる。
    わかめ:一口大。
    しょうが:すりおろす。

  2. 2.

    フライパンに(A)を全て入れ、中火で煮立てます。

  3. 3.

    2が煮立ったら、カレイを入れて落し蓋をし10分〜15分ほど煮る。

  4. 4.

    仕上がり直前にわかめを加えて一煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

お好みでねぎを入れてもOK。
卵がある場合は火が通りにくいので少し長めに煮ます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。