トマトとミントの冷製パスタ

トマトとミントの冷製パスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷製パスタにはトマトとバジルが定番ですが、今回はミントを使ってみました。

★材料

(2人分)

  • フェデリーニやカペッリーニ

    180g

  • トマト

    大2個

  • ミント

    10枚

  • オリーブオイル

    適宜

  • 適宜

  • 黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを茹でるお湯を沸かし、トマトのヘタのついていないほうに切り込みを入れて10秒ほど入れて出し、皮を剥きます。

  2. 2.

    トマトを大きめの角切りにして、塩、黒胡椒、オリーブオイルと和えて冷蔵庫に入れておきます。

  3. 3.

    好みの細めのロングパスタを表示より1分長く茹でたら、水でしっかり冷やし、キッチンペーパーで水分を取っておきます。

  4. 4.

    2と3を混ぜてミントを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

水分をしっかり取ることで2のソースがパスタに絡みやすくなります。

ヒゲパパさん

ヒゲパパさん

3歳の娘、0歳の息子をもつ30代パパの家ごはんブログです!