バナナたっぷりブラウニー

バナナたっぷりブラウニー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バナナをたっぷり入れた簡単にできるブラウニーです。15cm丸形2個分です。

★材料

  • ミルクチョコレート

    75g

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖

    80g

  • 鶏卵

    2個

  • 薄力粉

    30g

  • バナナ

    3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈下準備〉
    ・チョコレートは細かく刻んでおく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。

  2. 2.

    ボールに刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、溶けたら冷まして粗熱をとる。

  3. 3.

    溶きほぐした卵にきび砂糖を加えて混ぜ、チョコレート+バターに加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、手で一口サイズにちぎったバナナを入れる。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

*テフロン加工の型を使用しています。
 アルミなどの場合は型にバターを塗ってから生地を流し入れてください。
*熟したバナナを使用すると美味しく出来ます。

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。