いちじくのリッチブラウニー

いちじくのリッチブラウニー
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートといちじくをたっぷりと使ったずっしりとしたブラウニーです。
26cm×26cmの天板1枚分です。

★材料

  • チョコレート

    180g

  • 無塩バター

    150g

  • きび砂糖

    150g

  • ドライいちじく

    150g

  • グランマルニエ

    100cc

  • 鶏卵

    3個

  • 薄力粉

    45g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • アーモンドクランチ

    適量

  • パンプキンシード

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈下準備〉
    ・いちじくは粗みじん切りにして、グランマルニエに1時間以上つけておく。

  2. 2.

    ・薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。

  3. 3.

    ・チョコレートは細かく刻んで2/3の120gをバターとともに湯煎にかけて溶かし、粗熱をとる。

  4. 4.

    ・卵はボールに入れて溶き、チョコレート+バターに加えて混ぜる。

  5. 5.

    4.に薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜる。
    いちじくを加えて、さらに混ぜ合わせる。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。

  7. 7.

    細かく刻んだチョコレートの1/3とアーモンドクランチ、パンプキンシードを散らす。

  8. 8.

    180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
    冷めたら四角く切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

グランマルニエが効いているので大人向けです。
トッピングはおこのみでナッツなどをのせてください。

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。