美味しいに決まってる♡納豆の素麺コラボ

美味しいに決まってる♡納豆の素麺コラボ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏と言えば素麺。ありがちなメニューをひと手間加えることで冷蔵庫の素材で大変身!お子様からお年寄りまで♡そして、ダイエット中や、男性にも大好評!

★材料

  • ササミ

    2本

  • 白ネギ、サラダ油

    各大さじ2〜

  • 塩胡椒

    適量

  • 素麺

    ひと束

  • 納豆

    1パック

  • 麺つゆ

    大さじ2〜

  • 生姜、白ネギ

    適量

  • もみ海苔

    適量

  • 1個

  • ミニトマト えんどう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ササミの筋を取り沸騰したお湯に酒を大さじ1を入れササミを入れ再び沸騰したら火を止め5分後に取り出す。

  2. 2.

    ササミと刻んだ白ネギをジッパーに入れ、塩胡椒、サラダ油大さじ2を入れよく揉み込む。冷蔵庫で1時間置く。。

  3. 3.

    素麺を時間通り茹で、冷水につけ直ぐに新しい冷水へ。左手に素麺の適量を取りフォークでクルクル盛り付ける。

  4. 4.

    ひきわり納豆に付属のタレとからし、追加で麺つゆ大さじ2〜を入れ好みで生姜ネギを入れ混ぜ、タレを作る。

  5. 5.

    耐熱容器に卵を割り入れ周りからかぶる位の水を入れ、爪楊枝で黄身に数箇所穴を開けラップ無しで500wで1分加熱。

  6. 6.

    素麺の上にはササミ、納豆タレを真ん中に、温泉卵や彩り野菜を添えて♡完成♡

★ワンポイントアドバイス

素麺は巻くことで食べやすく!ササミのオイル漬けは常備食になり、何にでも合います混ぜて食べてもそのまま戴いても
おもてなしや、ランチにももちろんご飯にも合います