オレンジケーキ

オレンジケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

基本のパウンドケーキにオレンジとチョコチップをアレンジ。
少しリッチな大人のケーキ。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉(ふるいにかける)

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • バター(常温に)

    100g

  • 卵(常温に)

    2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • オレンジ

    1個

  • マンダリンナポレオン

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。

  2. 2.

    ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップ、摺ったオレンジの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。

  5. 5.

    鍋にオレンジの絞り汁を大さじ3とグラニュー糖大さじ1を入れ、煮詰めてシロップを作る。

  6. 6.

    ケーキが焼きあがったら、ハケでマンダリンオレンジを上面に塗り、さらにオレンジのシロップを塗る。

  7. 7.

    一晩寝かせて完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。