パスタ生地の揚げ菓子

パスタ生地の揚げ菓子
  1. おいしそう!

料理紹介

パスタの生地のあまりができたときに、
揚げるだけの簡単なオヤツを作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 1個

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

  • シナモンシュガー

    お好み料

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    強力粉、薄力粉、卵、オリーブオイル、塩、を混ぜて捏ねて休ませてパスタ生地を作る。

  2. 2.

    生地を1.5〜2.0mm程度の厚さにのばし、お好みのクッキー型で抜く。

  3. 3.

    180度の油で3〜4分程度揚げる。膨らみ、ほどよく色付く程度に。

  4. 4.

    油を良くきり、ボウルに入れ、シナモンシュガーをまぶし、よくあえたら完成。

★ワンポイントアドバイス

生地を薄くするとサックリ仕上がり、厚くするとカリっと仕上がります。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。